top of page

'

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод"

3 апреля 1942 г. Государственный комитет обороны издает решение о строительстве Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) на базе эвакуированного Мариупольского. Новое предприятие было возведено за 7 месяцев. Строители работали по 12 - 18 часов в день, тысячи жителей Челябинска приняли участие в субботниках.

20 октября 1942 г. ЧТПЗ выпускает свою первую продукцию. Из цехов завода на фронт отправляют авиабомбы большого калибра.

В 1949 г. на заводе впервые в стране  было освоено производство водогазопроводных труб методом непрерывной печной сварки.

В 1963 г. ЧТПЗ первым в мире осваивает производство труб большого диаметра из двух полуцилиндров. Изготовленные на ЧТПЗ трубы использовались при строительстве основных нефте - и газопроводов страны - "Дружба", "Сияние Севера", "Бухара - Урал".

1966 г. Заслуги коллектива ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра удостаиваются ордена Ленина, а директор Я.П. Осадчий награждается званием Героя Социалистического труда.

1967 г. - завод осваивает выпуск холоднокатанных труб.

1970 - 1980 гг. - Челябинский трубопрокатный достигает статуса крупнейшего в мире трубного завода с объемом производства до 3,5 млн. тонн труб в год.

1970 - 1990 гг. - проходит реконструкция основных цехов, что позволяет увеличить годовые объемы выпуска труб.

2004 г. - осваивается выпуск керамического флюса.

2005 г. - осваивается производство труб большого диаметра со стенкой до 22 мм для строительства трубопроводов всех категорий во всех климатических зонах страны.

2010 г. ЧТПЗ запустил современный цех по производству одношовных труб большого диаметра. "Высота 239" - первый проект отечественной "белой металлургии" (совокупность производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников).

 

 

Источник: Энциклопедия Челябинской области. Том 7.

Цех по производству одношовных труб большого диаметра. 

Легендарный директор ЧТПЗ -

Осадчий Яков Павлович

    В советское время имя Якова Павловича Осадчего, директора ЧТПЗ, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, депутата ВС РСФСР, было известно каждому челябинцу. В 1971 году его избрали почетным гражданином города…

    Осадчий Яков Павлович родился в городе Кривой Рог. Трудовую деятельность начал в 1913 году.

    Осадчий: Я не скажу, что я счастливчик и мне, знаете, как-то везет. Я всю жизнь привык трудиться, работать над собой… В 1922 году меня избрали на профсоюзную работу. Я стал больше читать. Потом – любые курсы, только бы повысить образование. Я не стеснялся садиться с ребятишками за парту. Вечерний рабфак закончил в Юзовке уже по сути взрослым мужчиной.

 

   Затем я был переброшен на Днепрострой. Работал там начальником отдела найма и увольнений. И вот когда я принимал на работу, а было указание, что молодых инженеров должен принимать начальник отдела, то каждая такая встреча заставляла меня задуматься: «Почему он в 22-23 года уже инженер, а я нет? Почему?» Меня это мучило, терзало буквально.

   И вот здесь мне повезло. На пуск Днепрогэса приехали товарищи Орджоникидзе и Калинин. И я обратился к начальнику строительства, чтобы он попросил Серго и меня взяли на учебу в Промакадемию (она была подчинена Наркомтяжпрому). Начальник Виннер ему сказал. Товарищ Серго вызвал меня, познакомился и по-отцовски похлопал по плечу: «Будешь инженером!»

  Так оно все и получилось. Правда, нелегко дался Осадчему гранит науки. Но если на первом курсе он был в отстающих, то затем подтянулся, диплом получил с отличием.

   Его направили на Таганрогский завод заместителем директора, а еще через год он стал директором Первоуральского новотрубного завода, это Урал, Свердловская область.

 

 

   Осадчий: Правда, тогда завода почти не было. Я приехал – только два цеха, и то без стен. И три каменных дома. На этом заводе проработал с 38-го по февраль 54-го года. Прощался с десятком цехов и десятками тысяч работников.

   С Урала его вновь забирают на Украину заместителем министра черной металлургии. Это, безусловно, повышение, только чиновничья должность не по нему. Стал проситься обратно на производство. И вернули. Дали один из отстающих – Челябинский трубопрокатный завод. Пройдет немного времени, он и его сделает неузнаваемым…

 

    Но вначале… Обошел новый директор свое предприятие и ужаснулся: «Знал бы, что ожидает, тысячу раз подумал…» Только давать задний ход было не в его характере. Собрал Яков Павлович подчиненных: «Давайте начнем с того, что выметем, выскоблим всю грязь, вставим стекла, оборудование покрасим…» Только в одно ухо это влетело, а в другое вылетело. И тогда он, объявив выговор за невыполнение указания начальнику самого большого цеха, останавливает тот на уборку на три дня. Боже, что тут началось! «Вы отдаете себе отчет, что творите?!» – звонили ему из министерства, обкома партии. «Да, – отвечал Осадчий, – в этом месяце план завалим. Но будет перелом в сознании людей, а мне сейчас это важней всего… Упущенное после наверстаем…»

Дошел черед и до строителей, еще недавно что-то возводивших на заводе. После них, как тогда водилось, остались горы мусора. Только и эти поначалу не приняли угрозы всерьез. И тогда он, вызвав на всякий случай пожарных, запалил все, что строители оставили после себя, включая и вагончики. Когда над заводом поднялся столб черного дыма, снова началась телефонная трескотня: «Чего у вас еще там?..»

 

   Звездным часом для Я.П. Осадчего стала история с трубой «1020», о которой узнала вся страна. Да и заграница. Особую пикантность ей придала надпись, сделанная рабочими, на этой первой трубе. А она была такая: «Труба тебе, Аденауэр!» Как хочешь, так и понимай.

    А подробности были следующие. В 1960-х, в соответствии с планами очередной пятилетки, в СССР приступили к строительству беспримерно протяженного газопровода «Бухара-Урал». Трубы для него решили использовать большого диаметра, а если быть точным – 1020 миллиметров. Но поскольку такие пока что ни один из советских заводов не выпускал, заказ на них был размещен в Федеративной Республике Германии. Их производил концерн «Феникс-Рейн-рор АГ». Поначалу все шло хорошо, но здесь на главу западногерманского государства Конрада Аденауэра надавил блок НАТО. И канцлер экспорт труб в нашу страну запретил.

    Словом, ситуацию мог спасти единственно Челябинский трубопрокатный завод, к руководству которого профорсировать строительство нового цеха и стана «1020» обратился лично председатель Совмина А.Н. Косыгин. Руководство завода, общественные организации дали слово, что не подведут. И сдержали: стан оказался готов не через два года, как полагалось по нормам Госстроя, а через 10 месяцев.

    На первой сваренной Валентином Крючковым и Виктором Галанцевым в ночь на 27 марта 1963 года трубе кто-то из рабочих-остряков сделал надпись мелом: «Труба тебе, Аденауэр!». Это очень всем понравилось: снимок трубы Евгения Ткаченко обошел многие газеты, журналы, книги.

 

   21 апреля 1963 года газеты напечатали сообщение о присуждении Ленинских премий за минувший год. В разделе науки и техники говорилось, что за создание типового высокоскоростного агрегата непрерывной печной сварки премия присуждена: Я.П. Осадчему, Ю.М. Матвееву, И.М. Усачеву, Н.Н. Кагану.

   Новый стан быстро достиг проектной мощности, и уже в 1966 году коллектив завода занялся реконструкцией существующего оборудования. Так что для второй нитки газопровода «Азия-Центр» ЧТПЗ выпускал уже трубы диаметром 1220 миллиметров.

 

     Едва Осадчий привел в божеский вид цеха и оборудование, как занялся озеленением территории. Газоны, на английский манер, засеяли травой, высадили цветы. Тогда это было очень непривычно. Как только цветы зацвели, рабочие, по пути со смены домой, нарвали букеты женам. К Осадчему в кабинет залетел ответственный за озеленение:

    - Яков Павлович, это что творится! Я же говорил…

   Осадчий приказал потери восполнить: «До той поры будем так поступать, пока цветы не будут трогать». И такой день настал.

   Как-то с директором мы побывали в их заводской оранжерее. ЧТПЗ имел все свое – Дворец культуры, медсанчасть, стадион, плавательный бассейн и вот – оранжерею. Посмотрели на грядки помидоров и огурцов. Полюбовались розами всех мыслимых сортов, даже на завезенную сюда с Кубы датуру с созвездиями крупных колокольчиков. Цветов, как и овощей, здесь требовалось много. Букеты вручали победителям в соцсоревновании, юбилярам, молодоженам. Овощи отправляли в столовые, продавали на территории в палатках.

   В годы войны на предприятиях имелись свои ОРСы – отделы рабочего снабжения. Затем их ликвидировали. Осадчий оставил. И оказалось, проявил дальновидность. Из продуктов вечно что-то было в дефиците. Многое люди покупали в киосках прямо на территории трубного завода. Однажды отоварился и я. Апельсинами. Еду городским транспортом с завода домой, а меня замучили вопросом: «Мужчина, вы где это, если не секрет, брали?»

   Естественно, если на территории предприятия цветники, просто не могло оно отравлять окружающее пространство вредными выбросами. Завод стал делать большие успехи и в этом. Сижу как-то в директорском кабинете, беру у Якова Павловича как у кандидата в депутаты интервью. Он ходит взад-вперед, подошел к окну. Достает из кармана белый носовой платок, проводит по подоконнику. Платок чист. С довольным видом замечает: «А ведь мы с вами на металлургическом заводе!»

 

На площади, носящей имя Якова Осадчего, возле обновленного заводоуправления, стоит памятник Я.П. Осадчему. И хотя, как известно, завод достиг новых высот, более уверенно, чем многие другие предприятия, шагает в будущее, про Якова Павловича, как видите, здесь не забыли. И это очень справедливо.

 

Александр ЗОЛОТОВ

 

Сюжет, посвященный 110-летию Я.П. Осадчего

Железный Яков

Данный сайт создан в рамках городской краеведческой игры "Знай и люби Челябинск 2015"

Организаторы игры: Управление по делам образования г. Челябинска (www.chel - edu.ru) и МБУДОД  Станция юных туристов  (www.sutur74.ru)

 

Авторы сайта. Ученики 7 "А" класса МАОУ СОШ № 91 г. Челябинска.

Руководитель. Белова Ольга Хамитовна. Учитель истории и обществознания (http://маоусош91.рф)/

bottom of page